Donnerstag, 1. März 2007

Für alle Schokladenfans

Diese Törtchen sind mir bei Dr. Oetker aufgefallen, sie schmecken einfach toll, man sollte allerdings eine gute Schokolade verwenden....




==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel:SACHERTÖRTCHEN
Kategorien:Backen, Gebäck
Menge:12 Er-Muffin-Backblech

Zutaten

 Etwas Fett und Mehl für die Förmchen
H RÜHRTEIG
150Gramm Zartbitterschokolade
4  Eiweiß (Größe M)
160Gramm Weiche Margarine oder Butter
160Gramm Zucker
1Pack. Vanillin-Zucker
4  Eigelb (Größe M)
100Gramm Semmelbrösel
H FÜLLUNG
3Essl. Aprikosenkonfitüre; ca.
H GUSS
60Gramm Zucker
90ml Wasser; ca.
200Gramm Zartbitterschokolade
H AUSSERDEM
50Gramm Zartbitterschokolade
100Gramm Kalte Schlagsahne
1Pack. Vanillin-Zucker
1gestr. TL Kakao (ungezuckert)

Quelle

 Dr. Oetker
 Erfasst *RK* 04.01.2007 von
 Ilka Spiess

Zubereitung

Vorbereiten: Schokolade für den Teig grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Heizen Sie den Backofen vor. Fetten und mehlen Sie das 12er-Muffin- Backblech.

Rührteig: Eiweiß steif schlagen. HINWEIS: So steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Weiche Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelb nach und nach auf höchster Stufe unterrühren. Geschmolzene Schokolade und Semmelbrösel auf mittlerer Stufe unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig gleichmäßig in die Mulden verteilen, glatt streichen und das Blech auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 35 Minuten Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für den Herd beachten. Gebäck etwa 10 Minuten in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, aus den Mulden lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Gebäck einmal waagerecht durchschneiden.

Füllung: Aprikosenkonfitüre glatt rühren, die Schnittfläche der oberen Gebäckhälften damit bestreichen, die Törtchen zusammensetzen und auf einen Kuchenrost setzen.

Guss: Zucker mit Wasser in einem Topf so lange kochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Topf von der Kochstelle nehmen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Schokolade grob zerkleinern und unter Rühren nach und nach hinzufügen. So lange rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist und der Guss geschmeidig vom Löffel fließt und glänzt. Die Törtchen mit Hilfe eines Esslöffels mit dem Guss überziehen. Guss fest werden lassen.

Zum Verzieren 50 g Schokolade in einen Gefrierbeutel füllen. Den Gefrierbeutel gut verschließen und zum Schmelzen der Schokolade in ein heißes Wasserbad hängen. Eine kleine Ecke abschneiden, auf Backpapier 12 Ornamente, z. B. "Sacher" spritzen und fest werden lassen. Die Schlagsahne mit dem Vanillin-Zucker und dem Kakao steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) geben und dekorativ auf jedes Törtchen einen Sahnetuff spritzen. Die Törtchen bis zum Servieren kalt stellen und kurz vor dem Servieren mit den Schokoladen-Ornamenten belegen. Nach Wunsch mit Kakao bestäuben.

TIPPS:

Dazu Schlagsahne, mit Dr. Oetker Sahnesteif und Dr. Oetker Vanillin- Zucker steif geschlagen, servieren.

Da die Törtchen sehr saftig sind, sind sie gut verpackt bis zu 5 Tagen haltbar.

Zum Steifschlagen von Eiweiß darf keine Spur von Eigelb im Eiweiß sein und Schüsseln und Rührbesen müssen fettfrei sein.

Sollte der Guss zu fest sein, esslöffelweise warmes Wasser unterrühren.

Zur Verfeinerung des Gusses können etwa 2 Esslöffel des Wassers durch Weinbrand ersetzt werden.

Die Rührteigböden lassen sich gut einfrieren.

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