Donnerstag, 1. März 2007

Brötchen kann man nie genug haben,.vor allem die Rezepte dafür!


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel:ALTSTADTBRÖTCHEN
Kategorien:Backen, Brot, Brötchen
Menge:12 Brötchen

Zutaten

500Gramm Mehl 550
10Gramm Backmalz
25Gramm Butter
10Gramm Salz
15Gramm Hefe
290Gramm Wasser
Sesamkörner, für die Deko

Quelle

Eigenes Rezept
angelehnt an eine Vorlage von Jung Zeelandia
www.jung-backmittel.de
Erfasst *RK* 27.02.2007 von
Ilka Spiess

Zubereitung

Ansatz am Vorabend:

200 g Mehl, 5 g Hefe, 145 g Wasser aus der Leitung, grob vermischen und über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Am nächsten Tag:

300 g Mehl, 10 g Backmalz in die Rührschüssel geben, den Ansatz vom Vorabend hinzu und 145 ml Wasser mit 10 g Hefe vermischt unter Rühren einlaufen lassen.

3 Minuten auf Stufe 1 (Kenwood) kneten, dann die Butter und das Salz zugeben und weitere 6 Minuten auf Stufe 2 weiter kneten. Der Teig sollte eine Temperatur von 26°C haben.

Dann in einer geölten Schüssel ca. 30 Minuten aufgehen lassen, oder so lange bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

Danach in 12 Stücke teilen zu runden Brötchen wirken, die glatte Seite anfeuchten und in Sesamsamen drücken. Danach mit einem Brotdrücker oder Messer kreuzweise einschneiden und mit der Schnittstelle nach unten auf ein bemehltes Tuch legen. Noch einmal ca. 30 Minuten aufgehen lassen, mit der eingeschnittenen Seite nach oben auf einen Schieber geben und in dem auf 230 °C (Heissluft) aufgeheizten Backofen in ca. 18 Minuten mit Dampf abbacken.

(Für den Dampf eine Tasse kaltes Wasser in den Backofen schütten, ich habe eine Eisenpfanne im Ofen die ich mit aufheize und in die ich dann das Wasser schütte)

Ein ganz unkompliziertes Rezept, für jeden einfach nachzubacken. Bei nächsten Versuch werde ich die Hefemenge noch etwas reduzieren.

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